Король пародии

2022-02-13, 14:00

Его прекрасно помнят все телезрители позднего СССР. В конце 80-х на небосклоне звездного олимпа взошла звезда Александра Пескова. Его пародии были настолько похожи на оригинал, что и по сей день он считается королём пародии.

По самым скромным подсчётам “жертвами” пародий Пескова стало более 150 человек. При этом пародии его никого не обижали - даже Примадонна, посетив концерт Пескова, прошла к нему в гримёрку и намекнула, что “слишком мало пародий с ней”. Песков не остался в долгу: у него вышла целая сольная программа, посвященная Пугачёвой

Артист родился 13-го февраля 1962-го года и сегодня ему исполняется 60 лет. С детства Саша Песков мечтал о карьере артиста. После 8-го класса он поступил в театральное училище, но после влюбился в цирк и решил сменить специализацию.

Александр Песков

Саша Песков учился в Московском цирковом училище, когда на него обрушилась неожиданность: армия. Военкомат отказался давать юноше отсрочку на обучение (в те годы это было в порядке вещей). Тем не менее, служба не стала для Александра чем-то “страшным”, как любят говорить нынешние инфантильные звезды. Пескова быстро заметили и он крепко продвинулся на поприще самодеятельности:

Я снимал кирзовые сапоги, надевал туфли и выходил на сцену. Не поверите, я был начальником ансамбля песни и пляски Таманской дивизии. В 50-е годы этот ансамбль открывала Людмила Зыкина и я был продолжателем ее дела

После службы в армии артист снялся в киноленте «В поисках капитана Гранта», ну а потом вернулся в цирковое училище, что б получить наконец заветный диплом.

И вот с артистом произошла трагедия: прямо во время сдачи экзамена он получил травму и клеймо “профнепригодного”. Артист крайне неудачно выполнил трюк и практически сломал себе карьеру:

Я в последний момент передумал делать сальто-мортале и пришел на шею, сломал шестой и седьмой позвонки. Меня вынесли на носилках и отчислили из училища как профнепригодного. А потом доставили в Коряжму к маме. В это время папа решил развестись с мамой, которая упала с поезда и сломала ноги…. Год на вытяжке со сломанным позвоночником, развод в семье, скандалы — чего только не было. А папа просто уехал с другой женщиной в Усть-Илимск. Нужны деньги, а их нет. Я не мог вставать, но при этом вставал и носил маму до туалета. Было очень трудно… Но мы все это преодолели втроем — бабушка, мама и я. Папу я по глупости своей тогда отверг

Впрочем, после того, как Песков встал на ноги, проблем с работой у него не возникло: всё же он был студентом Московского циркового училища и его с руками готов был оторвать любой провинциальный театр. Александр Песков устроился в городе Котлас, актёром. Там же познакомился с будущей супругой, Галиной. В 1986-м они поженились и даже родили дочь, Дарью

Но долго этот брак не продержался: Песков ушёл из семьи, хотя и помогал деньгами и даже сохранил с Галиной дружеские отношения. Но у Пескова впереди уже сияла популярность: в декабре 1988-го он дал первый солидный концерт

Впрочем, сам пародист утверждает, что первый раз пародировал Пугачёву ещё в 1980-м, и именно тогда был дан старт его карьере. Образы Пугачевой и Людмилы Гурченко остались для Пескова самыми любимыми. Несмотря на более чем полторы сотни воплощенных на сцене образов, именно эти советские звезды почему-то нашли наибольший отклик в душе пародиста.

Александр Песков так же ценит свою маму. По словам артиста, именно поддержка главной женщины в жизни помогала ему преодолевать жизненные трудности.

Ради мамы Песков уже после взлета карьеры закончил Московское цирковое училище и принес домой диплом, с опозданием на 20 лет. Говорит - обещал маме, а обещания надо выполнять.

Помимо этого Песков так же закончил режиссерский факультет ГИТИСа и преподаёт актёрское мастерство

Я умею и могу передать своим студентам, как надо чувствовать на сцене мозгами, сердцем и душой. Когда-то я поцеловал 11-летнюю девочку в лобик и сказал ей: «Ты будешь великой». И она пронесла эти слова через всю жизнь, и сегодня я на ее концерты не могу достать билеты. Это я о Елене Ваенге. Это правда. Это было в Петербурге, за кулисами. И я счастлив, что у меня есть такой дар, видеть искру и зажигать верой в себя начинающие таланты. Это чувство я называю «Господом Богом поцелованное

Актёр по-прежнему в дружеских отношениях с бывшей супругой и ждёт, когда единственная дочь родит ему внуков.

Александр Песков выступает и по сей день. При чём пародист постоянно придумывает новые номера - пародии на Бузову, Волочкову и прочих современных звёзд.